Protection des données

Déclaration de protection des données

Déclaration de protection des données

La présente déclaration de confidentialité est régie par les lois suisses et doit être interprétée conformément à ces lois.

Les dispositions tiennent compte des nouvelles réglementations dans le cadre de la loi fédérale sur la protection des données (loi sur la protection des données, LPD) du 25 septembre 2020.

 

Nom et adresse du responsable

Le responsable au sens de la loi suisse sur la protection des données (LPD) est:

Adresse:

Element-Küchen SA
Bahnhöheweg 82
3018 Berne

Téléphone:

+41 44 446 11 11

Site Internet:

www.elementkuechen.ch 

E-mail:

info@elementkuechen.ch

 

Nom et adresse de la personne chargée de la protection des données

Adresse:

Sanitas Troesch SA
Protection des données
Bahnhöheweg 82
3018 Berne

E-mail

dataprotection@sanitastroesch.ch

 

Prises de vues photos et vidéos pendant les événements

Les événements organisés par Element-Küchen peuvent donner lieu à des prises d’images photos ou vidéos. Celles-ci peuvent être publiées dans le cadre de la couverture de l’événement sur nos sites Internet, sur les sites Internet de nos partenaires de coopération, sur les réseaux sociaux ou dans la presse régionale, cela afin d’informer le public. Les enregistrements sont sauvegardés pour une durée maximale d’un an. En assistant à l’événement, vous acceptez que les images photos ou vidéos soient utilisées à des fins promotionnelles. 
Si vous ne souhaitez pas être photographié ou filmé, ou si vous vous opposez à la publication des images prises, merci de le signaler à l’un de nos collaborateurs (p. ex. à l’accueil).
Si vous vous reconnaissez sur une prise de vue publiée et que vous vous opposez à sa publication, vous pouvez faire appel en écrivant à marketing@elementkuechen.ch.

Généralités sur le traitement des données

Protection des données

Conformément à l’article 13 de la Constitution fédérale suisse et des conventions concernant la protection des données de la Confédération, toute personne a droit à la protection de sa vie privée ainsi qu’à la protection du mésusage de ses données personnelles.

Notre entreprise prend la protection de vos données personnelles très au sérieux. Nous traitons vos données personnelles de manière confidentielle et conformément aux dispositions légales sur la protection des données et à la présente politique de confidentialité.

La présente déclaration de confidentialité explique la nature des données que nous collectons et l’usage que nous en faisons. Elle explique également les modalités et la finalité de la collecte.

Les données collectées sur ce site Web sont traitées par l’exploitant du site Web. Vous trouverez ses coordonnées à la rubrique Mentions légales sur ce site.

Étendue du traitement des données à caractère personnel

Par principe, nous traitons uniquement les données personnelles que nous recevons des clients et prospects dans le cadre de nos relations commerciales. De même, dans le cadre de la fourniture de nos services, nous traitons les données à caractère personnel que nous obtenons de manière licite à partir de sources en accès public ou qui nous sont légitimement communiquées par d’autres entreprises du groupe Saint-Gobain.

Vos données personnelles ne sont collectées et utilisées de façon régulière que sur consentement de votre part. Une exception s’applique dans les cas où le consentement ne peut être obtenu au préalable pour des raisons factuelles et où le traitement des données est autorisé par les dispositions légales.

Les termes «vous/utilisateur/votre/vos» incluent tous les clients et visiteurs de nos sites Internet. Les termes tels que «utilisateur» sont utilisés de façon neutre du point de vue du genre.

Lorsqu’il est question de «nous» ou de «notre entreprise», cela se réfère à Element-Küchen SA.

Principes de traitement des données et fondement juridique

Nous traitons les données personnelles conformément aux dispositions de la loi fédérale suisse sur la protection des données (LPD). Autrement dit, nous ne traitons vos données que si nous disposons d’une autorisation ou d’une prescription légale pour le faire. En particulier:

  • le traitement des données pour la fourniture de services et la vente de produits dans le cadre de l’exécution des contrats qui nous lient à nos clients ou de l’exécution de mesures précontractuelles.
    Les détails concernant la finalité du traitement des données figurent dans les documents contractuels et les conditions générales de référence;
  • sur la base de nos intérêts légitimes ou des intérêts légitimes de tiers, par exemple
    • examen et optimisation des procédures d’analyse des besoins et d’approche directe des clients;
    • publicité ou études de marché et d’opinion, pour autant que vous ne vous soyez pas opposé à l’utilisation de vos données;
    • exercice de droits légaux et défense en cas de litiges juridiques;
    • aux fins d’assurer la sécurité informatique et le fonctionnement informatique de l’entreprise;
    • dans l’intérêt de l’analyse, de l’optimisation et du fonctionnement économique de notre site Web et de sa sécurité;
    • mesures visant à assurer la sécurité des bâtiments et installations (p. ex. contrôles d’accès);
  • sur la base d’obligations légales ou dans l’intérêt public;
  • sur la base de votre consentement dans un but précis.
    Le consentement peut être révoqué après avoir été accordé. La révocation prend effet à la date à laquelle elle a été signifiée. Les traitements effectués avant la révocation ne sont pas concernés.

Transfert de données à l’étranger

Le transfert de données à l’étranger dans le cadre de la LPD ne peut avoir lieu que s’il est indispensable à l’exécution d’obligations contractuelles, s’il est prescrit par la loi ou si vous nous y avez autorisés.

Suppression des données et durée de conservation

Nous traitons et conservons vos données personnelles aussi longtemps que l’exécution de nos obligations contractuelles et légales le requiert. Ensuite, nous supprimons immédiatement les données, à moins que nous en ayons encore besoin jusqu’à expiration du délai de prescription légal, à des fins de preuve pour d’éventuels recours en droit civil ou sur la base d’obligations légales de conservation.

Les données personnelles de la personne concernée sont effacées ou bloquées dès que le but retenu pour le stockage des données n’est plus applicable.

Le stockage des données peut également être requis si le législateur national ou européen l’a prévu dans certains règlements, lois ou autres dispositions légales de l’Union auxquels notre entreprise est soumise.

Les données sont également bloquées ou effacées lorsqu’un délai de stockage prescrit par les normes mentionnées arrive à expiration, sauf s’il est nécessaire de continuer à stocker les données pour la conclusion ou l’exécution d’un contrat.

 

Mise à disposition du site Web

Collecte des données d’accès

À chaque visite sur notre site Internet, notre système collecte automatiquement des données et des informations. Ces informations sont stockées temporairement dans ce qu’on appelle des fichiers journaux sur un serveur. La collecte de ces données est automatique dès que vous commencez à consulter notre site Web. Les données d’accès sont notamment:

  • nom du site/fichier consulté;
  • date et heure de la consultation;
  • volume de données transférées;
  • notification de réussite de la consultation;
  • type de navigateur, version et autres informations transmises par le navigateur;
  • URL de référence (page consultée précédemment);
  • adresse IP et fournisseur demandeur.

Pour des raisons de sécurité (p. ex. afin de détecter les pratiques abusives ou frauduleuses), les informations des fichiers journaux sont stockées pendant 120 jours maximum, puis supprimées. Les données dont la conservation ultérieure est nécessaire à des fins de preuve sont exclues de la suppression jusqu’à la résolution définitive de l’incident correspondant.

Ces données ne sont pas stockées avec d’autres données personnelles de l’utilisateur.

Finalités du traitement des données

Le stockage temporaire de l’adresse IP par le système est nécessaire afin de rendre disponible le site Web à l’ordinateur de l’utilisateur. Pour ce faire, l’adresse IP de l’utilisateur doit rester stockée pendant toute la durée de la session.

Le stockage des informations dans des fichiers journaux vise à garantir le bon fonctionnement du site Web. Ces données nous servent par ailleurs à optimiser le site Web et à garantir la sécurité de nos systèmes informatiques.

Nous ne procédons à aucune évaluation des données à des fins de marketing dans ce contexte.

Base juridique du traitement des données

Le traitement des données et le stockage temporaire des données et des fichiers journaux reposent juridiquement sur notre intérêt légitime, lequel découle des finalités susmentionnées.

Durée de stockage

Les données sont effacées dès qu’elles ne sont plus nécessaires à la poursuite des finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

S’agissant des données nécessaires pour la mise à disposition du site Web, c’est le cas lorsque la session respective est terminée.

Les données sont effacées ou rendues illisibles dès qu’elles ne sont plus nécessaires à la poursuite des finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Les données ne peuvent être stockées au-delà de ce cadre que pour des raisons liées au processus de sauvegarde des données, ou à condition que les adresses IP des utilisateurs soient supprimées ou modifiées, de sorte que les données ne puissent pas être rattachées au navigateur utilisé.

Possibilité d’opposition et de suppression

La collecte des données pour la mise à disposition du site Web et le stockage des données dans des fichiers journaux sont absolument nécessaires pour le fonctionnement du site Web. Par conséquent, l’utilisateur ne dispose d’aucune possibilité d’opposition.

 

Enregistrement

Description et étendue du traitement des données

Sur notre site Internet, nous vous offrons la possibilité de vous enregistrer en indiquant des données personnelles. Pour cela, les données sont entrées dans un masque de saisie, puis nous sont transmises et enregistrées. Vos données ne sont pas transmises à des tiers à cette occasion. Les données collectées dans le cadre de la procédure d’enregistrement sont les suivantes:

  • Nom d’utilisateur/nom d’identifiant
  • prénom et nom de famille;
  • votre adresse e-mail;
  • l’appartenance à l’entreprise le cas échéant;
  • informations de paiement le cas échéant;
  • autres données que nous vous demandons et pertinentes pour la relation commerciale;
  • données que nous recevons dans le cadre de la relation commerciale le cas échéant.

Au moment de l’enregistrement, les données suivantes sont également stockées:

  • date et heure de l’enregistrement.

Dans le cadre de la procédure d’enregistrement, nous sollicitons votre consentement au traitement de ces données.

Finalités du traitement des données

L’enregistrement est indispensable à l’exécution du contrat avec vous, à l’exécution de mesures précontractuelles ou encore à la transmission d’informations souhaitées.

Base juridique du traitement des données

La base juridique sur laquelle repose le traitement des données est le consentement de l’utilisateur.

Si l’enregistrement vise à conclure un contrat, la base juridique supplémentaire sur laquelle repose le traitement est l’exécution de mesures précontractuelles.

Durée de stockage

Les données sont effacées dès qu’elles ne sont plus nécessaires à la poursuite des finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

S’agissant des données collectées pendant le processus d’enregistrement nécessaire à l’exécution d’un contrat ou à la mise en œuvre de mesures précontractuelles, c’est le cas lorsque les données ne sont plus nécessaires à l’exécution du contrat ou à la mise en œuvre de mesures précontractuelles.

Même après la conclusion du contrat, il peut être nécessaire de conserver les données personnelles du cocontractant en vue de respecter les obligations contractuelles ou légales.

Possibilité d’opposition et de suppression

Vous avez à tout moment la possibilité de supprimer votre enregistrement, resp. votre compte.

Vous pouvez à tout moment demander à modifier les données enregistrées à votre sujet.

Si les données sont nécessaires à l’exécution d’un contrat ou à la mise en œuvre de mesures précontractuelles, la suppression anticipée des données n’est possible que dans la mesure où aucune obligation contractuelle ou légale ne s’y oppose

 

Newsletter

Vous êtes client ou prospect et, à ce titre, nous souhaitons vous envoyer notre newsletter.

Si vous êtes déjà client chez nous, nous utiliserons également votre adresse e-mail pour vous envoyer des informations et des offres de produits similaires, des annonces d’événements et des invitations par le biais de notre newsletter. L’envoi de la newsletter est basé sur notre intérêt légitime et sur l’art. 3, let. o LCD.

Si vous n’êtes pas client chez nous, mais que vous souhaitez néanmoins recevoir la newsletter, les données que vous avez entrées dans le masque de saisie lors de l’inscription à la newsletter seront stockées afin que nous puissions vous envoyer la newsletter.

L’envoi est basé sur votre consentement explicite.

Après avoir souscrit à notre newsletter sur le site, vous recevrez un e-mail de confirmation contenant un lien sur lequel vous pourrez cliquer pour attester que vous êtes bien le propriétaire de l’adresse e-mail indiquée et que vous souhaitez être informé via notre newsletter.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement et vous désinscrire de ce service en cliquant sur le lien figurant dans chaque newsletter.

Lors de l’inscription à la newsletter, nous enregistrons d’autres données en plus de celles déjà mentionnées, dans la mesure où elles sont nécessaires pour que nous puissions prouver que vous vous êtes abonné à notre newsletter. Cela peut inclure le stockage de l’adresse IP complète au moment de la commande ou de la confirmation d’abonnement à la newsletter, ainsi qu’une copie de l’e-mail de confirmation que nous envoyons.

Le traitement en ce sens des données est basé sur l’intérêt légitime de pouvoir attester de la légalité de l’envoi de la newsletter.

Pour l’envoi de la newsletter, nous faisons appel à un prestataire de services spécialisé. Nous avons conclu un contrat de traitement des commandes avec la société BSI Business Systems Integration AG. Par ce contrat, BSI Business Systems Integration AG assure qu’il traite les données conformément à la loi sur la protection des données et qu’il garantit la protection des droits de la personne concernée.

Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données en lien avec BSI Business Systems Integration AG dans la déclaration de confidentialité de BSI Business Systems Integration AG.

 

Droits de la personne concernée

Dès lors que nous traitons des données personnelles vous concernant, vous disposez des droits suivants vis-à-vis de nous, après avoir été identifié avec succès:

Droit d’information

Vous pouvez nous demander de vous confirmer si notre entreprise traite des données personnelles vous concernant. Si tel est le cas, vous pouvez, conformément à la LPD, nous demander des informations concernant notamment:

  • les données personnelles traitées en tant que telles;
  • le but du traitement;
  • la durée de conservation des données personnelles.

Vous avez le droit de demander à savoir si les données personnelles vous concernant sont transmises à des pays tiers ou à des organisations internationales. Dans ce contexte, vous pouvez demander à être informé des garanties quant à la protection des données faisant l’objet de la transmission.

Droit de rectification

Vous avez le droit d’exiger de notre entreprise qu’elle rectifie et/ou complète les données personnelles vous concernant qui seraient incorrectes ou incomplètes.

Droit à la limitation du traitement

Si les conditions suivantes sont remplies, vous pouvez demander la limitation du traitement des données personnelles vous concernant:

  • vous contestez l’exactitude des données personnelles vous concernant dans un délai qui nous permet de vérifier l’exactitude des données incriminées;
  • le traitement est illicite et vous refusez la suppression des données personnelles en demandant à la place la limitation de l’utilisation des données personnelles;
  • nous n’avons plus besoin des données personnelles pour les besoins du traitement, mais vous en avez besoin pour faire valoir, exercer ou défendre des droits;
  • vous vous êtes opposé au traitement des données et on ne sait pas encore si les motifs légitimes de notre entreprise prévalent sur les vôtres;
  • le traitement des données personnelles vous concernant a été limité, par conséquent, nous ne pouvons traiter ces données – en dehors de leur stockage – qu’avec votre consentement ou dans le but de faire valoir, d’exercer ou de défendre des droits ou de protéger les droits d’une autre personne physique ou morale ou pour des motifs d’intérêt public important de la Suisse, de l’Union européenne ou de l’un des États membres.

Si le traitement a été limité conformément aux conditions ci-dessus, nous vous informerons avant de lever la limitation.

Droit de suppression

Vous pouvez nous demander de supprimer sans délai les données personnelles vous concernant, en conséquence de quoi nous sommes tenus d’effacer ces données sans délai, si l’une des raisons ci-dessous s’applique:

  • les données personnelles vous concernant ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées de toute autre manière;
  • vous retirez le consentement sur lequel le traitement reposait et il n’existe pas d’autre base juridique pour justifier le traitement;
  • vous vous opposez au traitement et il n’existe pas de motifs légitimes prioritaires justifiant le traitement;
  • les données personnelles vous concernant ont été traitées de manière illicite;
  • la suppression des données personnelles vous concernant est nécessaire au respect d’une obligation légale en vertu du droit suisse.

Information des tiers

Si nous avons rendu publiques les données personnelles vous concernant et que nous sommes tenus de les supprimer en vertu de la LPD, nous devons prendre les mesures nécessaires et appropriées – en tenant compte des technologies disponibles et des coûts de mise en œuvre – pour informer les autres entreprises traitant vos données personnelles que vous avez demandé la suppression de tous les liens vers vos données personnelles ou des copies ou réplications de ces données personnelles.

Exceptions

Le droit à l’effacement ne peut pas être exercé si le traitement des données est nécessaire

  • à l’exercice du droit à la liberté d’expression et à l’information;
  • à l’accomplissement d’une obligation légale qui imposerait le traitement en vertu du droit suisse ou à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont notre entreprise serait dépositaire;
  • pour faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux.

Droit d’information

Si vous faites valoir votre droit de rectification, de suppression ou de limitation du traitement à notre endroit, nous sommes tenus de signifier la rectification, la suppression des données ou la limitation du traitement à tous les destinataires auxquels les données personnelles vous concernant ont été transmises, à moins que cela ne se révèle impossible ou n’implique des efforts disproportionnés.

Vous avez le droit de nous demander à être informé de ces destinataires.

Droit de portabilité des données

Vous avez le droit de vous faire envoyer les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, courant et lisible par machine. Vous avez, par ailleurs, le droit de transmettre ces données à un autre responsable sans que nous nous y opposions, à condition que

  • le traitement repose sur un consentement ou un contrat;
  • le traitement se fasse selon une procédure automatisée;
  • le traitement n’entraîne pas des contraintes disproportionnées.

L’exercice de ce droit vous permet également de faire en sorte que les données personnelles vous concernant soient transmises directement par nos soins à un autre responsable du traitement, dans la limite des possibilités techniques. Les libertés et les droits d’autres personnes ne doivent pas s’en trouver entravés.

Droit d’opposition

Vous avez le droit à tout moment de vous opposer au traitement des données personnelles vous concernant pour des raisons liées à votre situation particulière.

Dans ce cas, nous mettrons un terme au traitement des données personnelles vous concernant, sauf si nous sommes en mesure de justifier de raisons impérieuses et légitimes qui prévalent sur vos intérêts, droits et libertés ou si la collecte de vos données est nécessaire pour faire valoir, exercer ou défendre des droits en justice.

Si des données personnelles vous concernant sont collectées à des fins de prospection, vous pouvez vous opposer au traitement desdites données à de telles fins; cela vaut également pour le profilage dans la mesure où il est lié à des fins de prospection. Lorsque vous vous opposez au traitement à des fins de prospection, les données à caractère personnel ne sont plus traitées à ces fins.

Droit de retrait de la déclaration de consentement au traitement des données

Vous avez le droit de retirer à tout moment votre déclaration de consentement au traitement de données personnelles vous concernant. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait.

Décision automatisée au cas par cas, incluant le profilage

Vous avez le droit de ne pas vous soumettre à une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé (incluant le profilage) produisant des effets juridiques à votre égard ou vous causant un préjudice important de façon similaire. Ce droit ne s’applique pas si la décision

  1. est requise pour la conclusion ou l’exécution d’un contrat entre notre entreprise et vous;
  2. est autorisée en vertu de la législation suisse et que cette législation prévoit des mesures appropriées pour préserver vos droits et libertés ainsi que vos intérêts légitimes;
  3. est prise avec votre consentement explicite.

Dans les cas mentionnés aux points 1) et 3), nous prenons les mesures appropriées en vue de protéger les droits et les libertés ainsi que vos intérêts légitimes, ce qui inclut a minima le droit d’obtenir l’intervention d’une personne de notre entreprise, d’exprimer votre point de vue et de contester la décision.

Droit de recours auprès d’une autorité de surveillance

Sans préjudice de tout autre recours administratif ou judiciaire, vous disposez d’un droit de recours auprès de l’autorité de surveillance compétente en matière de protection des données si vous estimez que le traitement des données personnelles vous concernant enfreint la LPD.

 

Sécurité des données

La protection des informations que vous nous confiez ou que nous recevons à votre sujet est une priorité absolue pour nous. Nous mettons en œuvre les mesures de sécurité adéquates – organisationnelles et techniques – pour protéger les systèmes et services utilisés pour traiter vos données personnelles et garantir la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité des données. Nous choisissons les mesures de sécurité en tenant compte des progrès de la technique, des risques de violation de la protection des données, mais aussi de leur probabilité et des conséquences potentielles pour les personnes concernées.

 

Liens (hyperliens) vers des sites Internet de tiers

Notre site Internet contient des liens vers des sites Internet externes de tiers, sur lesquels nous n’avons aucune influence quant au contenu. C’est pourquoi nous rejetons toute responsabilité s’agissant de ces contenus externes.

Seul le prestataire ou l’exploitant des pages pointées est responsable du contenu des pages en question.

Les pages pointées ont fait l’objet de recherches au moment de la création du lien, visant à vérifier qu’elles n’enfreignaient pas la loi. Aucun contenu illégal n’a été constaté au moment de la création du lien.

Le contrôle permanent du contenu des pages liées n’est toutefois pas raisonnablement possible en l’absence d’indices concrets d’une quelconque violation de la loi. S’il nous arrive d’avoir connaissance d’infractions à la loi, nous supprimerons immédiatement les liens en question.

Notre site Internet peut inclure des coopérations avec plusieurs prestataires de services. Notre site permet à nos utilisateurs d’accéder notamment à des pages contenant des offres et des services d’entreprises partenaires. En utilisant les services de ces prestataires, les utilisateurs de notre site Internet peuvent engager une relation contractuelle avec le prestataire de services concerné, pour laquelle les conditions contractuelles du prestataire s’appliquent.

La responsabilité juridique et éditoriale de notre entreprise pour les services proposés sur les pages des entreprises partenaires revient exclusivement aux entreprises partenaires respectives dont les contenus sont consultés depuis notre site. Si un utilisateur a recours aux services d’un prestataire, la relation contractuelle est établie exclusivement entre l’entreprise partenaire concernée et l’utilisateur, conformément aux conditions applicables à cette relation contractuelle. Cela doit apparaître sur la page Internet en question ou dans les conditions d’utilisation ou la déclaration de confidentialité.

Notre entreprise n’est pas en mesure de contrôler le contenu ou le fonctionnement des sites Internet de tiers et ne peut pas être tenue responsable des informations figurant sur ces sites.

De même, nous ne pouvons être tenus responsables de la bonne exécution des commandes de produits ou de services passées par l’intermédiaire de ces sites tiers, ni de leurs pratiques en matière de confidentialité, ni des données qu’ils collectent de manière explicite ou automatique.

En cas de difficultés ou de problèmes en rapport avec les sites Internet de tiers, nous vous prions de vous adresser directement à ces tiers et non à nous.

 

Utilisation de cookies sur le site

Description et étendue du traitement des données

Notre site Internet utilise des cookies.

Les cookies sont des fichiers texte qui sont enregistrés dans le navigateur ou par le navigateur sur le système de l’utilisateur.

Lorsqu’un utilisateur consulte un site Internet, il se peut que des cookies soient enregistrés sur le système de l’utilisateur. Ces cookies contiennent des chaînes de caractères types qui permettent une identification univoque de votre navigateur lors d’une visite ultérieure.

Les cookies de session sont effacés automatiquement à la fin de votre visite. Les cookies permanents restent sur votre terminal jusqu’à ce que vous les supprimiez vous-même ou que votre navigateur les supprime automatiquement.

Nous utilisons des cookies pour rendre la visite de notre site plus conviviale. Certains éléments de notre site Internet exigent que le navigateur appelant puisse rester identifiable après un changement de page.

Les données suivantes sont alors enregistrées dans les cookies et nous sont transmises à chaque chargement de la page:

  • réglages de langue;
  • informations sur la session, p. ex. les articles dans le panier;
  • informations de connexion.

Nous utilisons également sur notre site des cookies qui nous permettent d’analyser le parcours de navigation des utilisateurs. Les données suivantes peuvent être collectées à cette occasion:

  • mots-clés saisis;
  • fréquence de consultation des pages;
  • utilisation des fonctions du site;
  • modalités d’utilisation (type d’appareil, résolution d’écran, vitesse, langue).

Les données des utilisateurs collectées par ce biais sont pseudonymisées par des moyens techniques. C’est pourquoi il n’est pas possible de rattacher les données à l’utilisateur qui a consulté les pages. Les données ne sont pas enregistrées avec les autres données personnelles des utilisateurs.

Finalités du traitement des données

Les cookies techniquement nécessaires ont pour vocation de simplifier l’utilisation d’un site Internet pour les utilisateurs. Certaines fonctions de notre site ne peuvent pas être proposées sans l’usage de cookies. Or, pour fonctionner, ces derniers ont besoin que le navigateur reste identifiable après un changement de page.

Les données d’utilisateur collectées par les cookies techniquement nécessaires ne sont pas utilisées pour créer des profils d’utilisateur.

L’utilisation des cookies d’analyse a pour but d’améliorer la qualité de notre site Internet et de ses contenus. Les cookies d’analyse nous permettent de savoir comment notre site est utilisé et d’optimiser notre offre en permanence.

L’intérêt légitime que nous avons à traiter les données personnelles réside également dans ces finalités.

Durée de conservation, possibilités d’opposition et de suppression

Les cookies sont stockés sur l’ordinateur de l’utilisateur et transmis par ce dernier à notre site Internet. C’est pourquoi l’utilisateur que vous êtes a le contrôle total sur l’utilisation des cookies. En modifiant les paramètres de votre navigateur, vous pouvez désactiver ou limiter la transmission de cookies. Les cookies déjà présents sur votre ordinateur peuvent être supprimés à tout moment. Cela peut également se faire de manière automatique. Si les cookies sont désactivés pour notre site, il se peut que certaines fonctions ne puissent plus être utilisées intégralement.

Intégration de services et de contenus de tiers

Sur la base de nos intérêts légitimes (dans le but d’analyser, d’optimiser et d’exploiter commercialement notre offre en ligne), nous utilisons sur notre site Internet des offres de contenu ou de services proposées par des fournisseurs tiers afin d’intégrer leurs contenus et leurs services, p. ex. des vidéos ou des polices de caractères (ci-après uniformément désignées sous le terme «contenus»). Les fournisseurs de ces contenus ont toujours connaissance de l’adresse IP de l’utilisateur, car ils ne pourraient pas, sans cela, transmettre les contenus à leur navigateur. L’adresse IP est donc nécessaire à l’affichage de ces contenus. Nous nous efforçons d’utiliser uniquement les contenus dont les fournisseurs utilisent les adresses IP exclusivement pour livrer lesdits contenus.

Les fournisseurs tiers peuvent également utiliser des pixel tags (des images invisibles, aussi appelées pixels invisibles ou pixels espions) à des fins statistiques ou marketing. Ces «pixels invisibles» permettent d’évaluer certaines informations, p. ex. le trafic sur les pages du présent site Internet. Les informations pseudonymisées peuvent également être stockées sur l’appareil de l’utilisateur dans des cookies. Elles peuvent notamment contenir des informations techniques sur le navigateur et le système d’exploitation, les sites de référence, la durée de visite ainsi que d’autres indications sur l’utilisation de notre offre en ligne et être reliées à des informations de ce type provenant d’autres sources.

 

Intégration de services et de contenus de tiers

Il se peut que notre site Internet intègre des contenus de tiers, p. ex. sous forme de vidéos YouTube, de cartes Google Maps, de flux RSS ou de graphiques issus d’autres plateformes.

Il est possible que les fournisseurs de ces contenus collectent l’adresse IP de l’utilisateur, car ils ne peuvent pas envoyer les contenus au navigateur de l’utilisateur concerné sans avoir son adresse IP. Dans ce cas, l’adresse IP est nécessaire pour afficher les contenus de tiers.

Nous veillons à n’utiliser que des contenus pour lesquels l’adresse IP n’est requise que pour leur livraison. Notre entreprise n’a toutefois aucune influence sur le fait que l’adresse IP pour les contenus de tiers soit enregistrée ou non par le prestataire concerné, p. ex. à des fins statistiques. Si nous disposons d’informations à ce sujet, nous en informerons les utilisateurs.

 

Technologies mises en œuvre

Google Analytics

Ce site Internet utilise certaines fonctions du service d’analyse web Google Analytics,

qui est un service d’analyse du Web fourni par la société Google LLC dont le siège se trouve à Mountain View, États-Unis. Google Analytics utilise des «cookies», qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur dans le but d’analyser l’utilisation du site Web par ses utilisateurs.

Nous avons signé un contrat de traitement des données avec la société Google et appliquons à l’usage de Google Analytics les dispositions dictées par les autorités suisses chargées de la protection des données.

Les informations relatives à votre utilisation de ce site obtenues au moyen des cookies sont généralement transférées vers un serveur de Google aux États-Unis et stockées sur place. Le stockage des cookies de Google Analytics et l’utilisation de cet outil d’analyse sont destinés à préserver nos intérêts légitimes et s’appuient sur l’art. 6, al. 2, LPD. En tant qu’exploitant du site Web, nous avons un intérêt légitime à l’analyse du comportement des utilisateurs afin d’optimiser tant ses services Web que sa publicité.

Nous avons activé la fonction d’anonymisation IP sur notre site Internet. Cela signifie que, pour l’ensemble des États membres de l’Union européenne et des autres États signataires de l’accord sur l’Espace économique européen, Google tronque les adresses IP avant leur transmission aux États-Unis. L’adresse IP complète ne sera transmise que dans des cas exceptionnels à un serveur de Google aux États-Unis, où elle sera tronquée.

Sur mandat de l’exploitant de ce site, Google utilisera ces informations pour analyser votre utilisation du site, établir des rapports sur les activités sur le site et fournir à l’exploitant du site d’autres prestations relatives à l’utilisation du site et à l’utilisation d’Internet. L’adresse IP identifiée par Google Analytics à partir de votre navigateur ne sera pas mise en corrélation avec d’autres données par Google.

En utilisant ce site Web, vous acceptez le traitement des données collectées à votre sujet par Google, de la manière et aux fins décrites ci-dessus. En outre, vous pouvez empêcher la saisie des données générées par les cookies en lien avec votre utilisation du site Web et communiquées à Google ainsi que le traitement de ces données par Google. Pour ce faire, il vous suffit d’installer le module complémentaire de navigation téléchargeable sur le lien suivant: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Pour plus d’informations sur l’utilisation des données des utilisateurs par Google Analytics, veuillez consulter la déclaration de protection des données de Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr.

Les données stockées par Google au niveau utilisateur et événement qui sont liées à des cookies, des identifiants (p. ex. ID utilisateur) ou des ID publicitaires (p. ex. cookies DoubleClick, ID publicitaire Android) sont anonymisées ou effacées après 26 mois. Pour plus de détails, cliquez sur le lien suivant: https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=fr.

Google Tag Manager

Sur notre site, nous utilisons Google Tag Manager qui est un service de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. Google Tag Manager nous permet de gérer les balises d’un site Web via une interface unique.

L’outil Google Tag Manager, qui implémente les balises, est un domaine exempt de cookies et il ne collecte aucune information personnelle. Google Tag Manager déclenche d’autres balises qui peuvent elles-mêmes collecter des données. Google Tag Manager n’accède pas à ces données. Si la désactivation a été effectuée au niveau du domaine ou des cookies, elle persiste pour toutes les balises de suivi implémentées avec Google Tag Manager.

La base juridique pour le traitement des données est la préservation de notre intérêt légitime sur la base de l’art. 6, al. 2 LPD. Notre intérêt légitime consiste à assurer le bon fonctionnement et la bonne administration de notre site Internet. Dans la mesure où des fonctions de suivi sont également utilisées via Google Tag Manager, notre intérêt légitime est de pouvoir utiliser les fonctions actuelles de marketing en ligne et d’analyser les flux d’utilisation sur notre site Internet.

Le transfert de données vers les États-Unis s’appuie sur les clauses contractuelles types de la Commission européenne: https://business.safety.google/controllerterms et https://business.safety.google/controllerterms/sccs.

Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données sur les sites Web suivants de Google: http://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy.

Règles d’utilisation de Google Tag Manager: https://www.google.com/intl/fr/tagmanager/use-policy.html.

Google Maps

Notre site utilise Google Cartes, un service de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.

L’utilisation des fonctions de Google Maps exige l’enregistrement de votre adresse IP. Ces informations sont généralement envoyées à un serveur de Google situé aux États-Unis et y sont stockées.

L’exploitant de ce site Web n’a aucune influence sur cette transmission de données. Si Google Maps est activé, Google peut utiliser les polices Google Fonts afin d’obtenir un affichage uniforme des polices de caractères. Lors de l’accès à Google Maps, votre navigateur charge les polices Web nécessaires dans son cache pour afficher correctement les textes et les caractères.

Nous utilisons les services de Google Maps afin d’améliorer la présentation de notre offre en ligne et notamment de simplifier le repérage des lieux mentionnés sur notre site Web. Cela constitue un intérêt légitime au sens de l’art. 6, al. 2 LPD.

Vous trouverez davantage d’informations sur l’exploitation des données utilisateur dans les Règles de confidentialité de Google à l’adresse suivante: https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

Google Fonts

En vue d’un affichage homogène des caractères, cette page utilise les polices Web fournies par Google LLC, dont le siège se trouve à Mountain View, en Californie (États-Unis).

Lors de l’accès à une page, votre navigateur charge les polices Web nécessaires dans son cache pour afficher correctement les textes et les caractères. Pour ce faire, votre navigateur doit se connecter aux serveurs de Google. D’où la possibilité pour Google de savoir que votre adresse IP a été utilisée pour accéder à notre site Web. L’utilisation de Google Web Fonts est dans l’intérêt d’une présentation homogène et attractive de nos services en ligne. Cela constitue un intérêt légitime au sens de l’art. 6, al. 2 LPD. Si votre navigateur ne supporte pas les polices Web, une police standard sera utilisée par votre ordinateur.

Pour plus d’informations sur Google Web Fonts, consultez le site https://developers.google.com/fonts/faq?hl=fr et les Règles de confidentialité de Google: https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

DoubleClick

Ce site utilise l’outil DoubleClick de Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis. DoubleClick utilise les cookies pour diffuser des publicités pertinentes pour les utilisateurs, pour améliorer les rapports de performance des campagnes ou – par l’activation de la limitation de fréquence – pour éviter qu’un utilisateur voie les mêmes publicités plusieurs fois.

Google utilise un identifiant de cookie pour saisir quelles annonces s’affichent dans quel navigateur, ce qui permet d’éviter qu’elles ne s’affichent plusieurs fois. En outre, DoubleClick peut utiliser des identifiants de cookie pour capturer les conversions liées aux requêtes publicitaires. C’est le cas, p. ex., lorsqu’un utilisateur voit une publicité DoubleClick et utilise ensuite le même navigateur pour visiter le site Web de l’annonceur et effectuer un achat.

Avec DoubleClick, votre navigateur se connecte directement au serveur de Google de manière automatique. Si vous êtes enregistré auprès d’un service Google, Google peut affecter la visite à votre compte. Même si vous n’êtes pas enregistré auprès de Google ou si vous ne vous êtes pas connecté, il est possible que Google détecte et enregistre votre adresse IP.

Le traitement de vos données repose juridiquement sur notre intérêt légitime à utiliser DoubleClick by Google pour diffuser de la publicité en fonction des intérêts du public et sur le suivi à des fins d’études de marché. La base légale est l’art. 6, al. 2 LPD.

Vous trouverez de plus amples informations sur DoubleClick by Google sur https://www.google.fr/doubleclick et https://support.google.com/adsense?hl=fr, ainsi que sur la protection des données chez Google en général: https://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy.

Uptrends

Sur notre site Internet, nous utilisons le service Uptrends Real User Monitoring pour mesurer la performance telle qu’elle est ressentie par les visiteurs du site Web. Uptrends est exploité par Uptrends GmbH, Niermannsweg 11-15, 40699 Erkrath, Allemagne.

Uptrends n’utilise pas de cookies pour collecter des informations ou suivre les visiteurs de notre site Web. Au lieu de cela, un petit fichier script sur notre site envoie les données de performance des visiteurs de notre site aux serveurs d’Uptrends.

Les informations recueillies pour chaque visiteur comprennent les adresses IP, les types d’appareils, les systèmes d’exploitation et les navigateurs utilisés. Les serveurs d’Uptrends regroupent les données de performance de tous les visiteurs de notre site et nous fournissent des informations qui nous permettent d’améliorer l’expérience utilisateur sur notre site grâce aux informations ci-dessus.

Uptrends utilise les adresses IP des visiteurs de notre site Internet pour tirer des informations sur l’État ou le pays du visiteur, mais n’utilise pas ces informations pour d’autres analyses. De plus, Uptrends ne stocke pas les adresses IP à long terme et ne suit pas ni ne communique les informations sur les divers utilisateurs à des tiers. Pour protéger la vie privée des visiteurs du site Internet, Uptrends utilise une version du fichier script dans laquelle l’adresse IP est anonymisée avant d’être traitée. L’adresse IP n’est jamais conservée et n’est jamais utilisée à d’autres fins que pour déterminer le pays d’origine.

La base juridique pour le traitement des données est l’intérêt légitime que nous avons à optimiser l’expérience utilisateur sur la base de l’art. 6, al. 2 LPD.

Vous trouverez de plus amples informations sur la protection et le traitement des données sur le site https://www.uptrends.fr/politique-confidentialite.

YouTube

Nous utilisons le service YouTube pour intégrer des vidéos à notre site. YouTube est exploité par YouTube, LLC, dont le siège social est situé à 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, États-Unis. YouTube est représenté par Google LLC, dont le siège est à 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Lorsque vous accédez à une page sur laquelle est intégré le plugin YouTube, une connexion aux serveurs YouTube est établie pour assurer l’affichage vidéo. Par la même occasion, la liste des pages que vous avez consultées sur notre site Internet est également transmise au serveur YouTube. Si vous êtes connecté à YouTube comme membre, YouTube affecte ces informations à votre compte utilisateur personnel.

Lors de l’utilisation du plugin, p. ex. lorsque vous cliquez sur le bouton de lecture d’une vidéo, ces informations sont également affectées à votre compte utilisateur. Vous pouvez empêcher une telle affectation en vous déconnectant de votre compte utilisateur YouTube et des autres comptes utilisateurs de YouTube LLC et Google LLC. et en effaçant les cookies de ces sociétés avant de visiter notre site Internet.

Pour de plus amples renseignements sur l’objet et l’ampleur de la saisie et du traitement des données par YouTube, veuillez consulter les Règles de confidentialité: www.google.fr/intl/fr/policies/privacy.

Google traite également vos données personnelles aux États-Unis et s’est soumis au Privacy Shield UE-USA: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt00000000001L5AAI&status=Active. Le traitement des données repose sur l’intérêt entrepreneurial que nous avons à vous présenter des vidéos YouTube et donc sur l’art. 6, al. 2, LPD.

Appcues

Appcues est un service logiciel d’expérience client qui aide les entreprises à mettre en œuvre un processus d’intégration des utilisateurs fluide et personnalisé. Appcues est un service d’Appcues Inc, 54 Canal St 6th Floor, Boston, MA 02114, États-Unis.

Même sans connaissances en programmation, les utilisateurs peuvent créer des visites guidées de produits, des procédures pas à pas et des messages d’application pour accueillir leurs clients. Les données personnelles suivantes, notamment, peuvent être transmises à Appcues: les données de profil utilisateur, telles que le nom, l’adresse e-mail, l’horodatage de la création du compte utilisateur et les informations de navigation.

La base juridique sur laquelle repose le traitement des données est l’art. 6, al. 2 LPD. Notre intérêt légitime réside dans l’optimisation de l’expérience utilisateur dans le cadre du processus d’intégration des clients.

Pour plus d’informations sur la protection et le traitement des données, veuillez consulter la déclaration de protection des données sur: https://www.appcues.com/privacy.

Salesforce Commerce Cloud B2C

Salesforce est une solution de CRM utilisée pour la gestion de la relation client. La plateforme Salesforce Commerce Cloud B2C est située dans l’UE et doit respecter le RGPD de l’UE.

La base juridique sur laquelle repose le traitement des données est l’art. 6, al. 2 LPD.

Pour plus d’informations sur la protection et le traitement des données, veuillez consulter la déclaration de protection des données sur: https://www.salesforce.com/fr/company/privacy/.

Uberall

La plateforme Uberall synchronise les informations de localisation. La plateforme Uberall se trouve dans l’UE et doit respecter le RGPD de l’UE.

La base juridique sur laquelle repose le traitement des données est l’art. 6, al. 2 LPD.

Pour plus d’informations sur la protection et le traitement des données, veuillez consulter la déclaration de protection des données sur: https://uberall.com/fr/privacy-policy.

MailChimp

La newsletter est envoyée via «Mailchimp», une plate-forme d’envoi de newsletters du fournisseur américain Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, États-Unis.

Les adresses e-mail des destinataires de notre newsletter ainsi que leurs autres données décrites dans le cadre de ces informations sont enregistrées sur les serveurs de Mailchimp aux États-Unis. Mailchimp utilise ces informations pour envoyer et analyser les newsletters à notre demande. En outre, selon ses propres informations, Mailchimp peut utiliser ces données pour optimiser ou améliorer ses propres services, p. ex. pour l’optimisation technique de l’envoi et de la présentation de la newsletter ou à des fins économiques afin de déterminer de quels pays les destinataires sont originaires. Toutefois, Mailchimp n’utilise pas les données des destinataires de notre newsletter pour leur écrire directement ou les communiquer à des tiers.

La déclaration de confidentialité de Mailchimp peut être consultée sur: https://www.intuit.com/privacy/statement/.

CloudFlare

Nous utilisons un «Content Delivery Network» (CDN) fourni par Cloudflare, Inc, 101 Townsend St, San Francisco, CA 94107, États-Unis.

Un CDN est un service qui nous permet de diffuser plus rapidement le contenu de nos services en ligne, en particulier les fichiers multimédias volumineux tels que les graphiques ou les scripts, à l’aide de serveurs répartis régionalement et connectés via Internet.

Le traitement des données des utilisateurs (adresse IP) est effectué uniquement aux fins susmentionnées et pour maintenir la sécurité et la fonctionnalité du CDN.

L’utilisation repose sur nos intérêts légitimes (art. 6, al. 2, LPD), c’est-à-dire la volonté de fournir, analyser et optimiser nos services en ligne de manière sécurisée et efficace. Cloudflare possède la certification selon l’accord «Privacy Shield» et offre ainsi la garantie de respecter la législation européenne sur la protection des données (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000000GnZKAA0&status=Active).

Vous trouverez de plus amples informations dans la déclaration de protection des données de Cloudflare: https://www.cloudflare.com/security-policy.

Browser-update

Notre site Internet utilise le service Web Browser Update de la société Team23 GmbH & Co. KG, Provinostrasse 52/Gebäude A2, 86153 Augsburg, Allemagne (ci-après: Browser-Update.org).

Nous utilisons ces données pour garantir l’entière fonctionnalité de notre site Web. Dans ce contexte, il se peut que votre navigateur transmette des données personnelles à Browser-Update.org. La base juridique sur laquelle repose le traitement des données est l’art. 6, al. 2 LPD. Notre intérêt légitime est le fonctionnement sans erreur du site Internet.

Les données sont effacées dès que le but de leur collecte a été atteint. Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données transmises dans la déclaration de protection des données de Browser-Update.org: https://browser-update.org/privacy-policy-site.html.

Vous pouvez empêcher la collecte et le traitement de vos données par Browser-Update.org en désactivant l’exécution du code script dans votre navigateur.

AddThis

Nous utilisons sur notre site Web les plugins du service AddThis, exploité par AddThis, LLC, 1595 Spring Hill Rd, Suite 300, Vienna, VA 22182, États-Unis.

AddThis fournit des outils de création et d’aménagement de sites Web visant à permettre aux visiteurs de partager plus facilement la page actuelle avec d’autres utilisateurs Internet par e-mail ou sur les réseaux sociaux.

Les plugins sont reconnaissables aux boutons «Tweet», «E-mail», «LinkedIn» et «Facebook» intégrés dans certaines parties de notre site. AddThis fournit également aux exploitants de sites Internet des outils destinés à les aider à analyser et à améliorer l’utilisation de leur site ou à permettre une approche utilisateur directe. AddThis a également recours aux cookies et aux balises Web (petits graphiques, pixels invisibles qui permettent l’enregistrement et l’analyse des fichiers log).

Lorsque vous utilisez un plugin AddThis, votre navigateur Internet établit une connexion directe avec les serveurs d’AddThis et, le cas échéant, avec le réseau social sélectionné. Les données ainsi générées (p. ex. date d’utilisation ou langue du navigateur) sont transférées à AddThis et y sont traitées. Lorsque vous partagez des contenus de notre site Web sur des réseaux sociaux, un lien peut être établi entre votre visite sur le site et votre profil d’utilisateur sur le réseau social en question.

Pour plus d’informations sur le traitement et la protection des données par AddThis, veuillez consulter http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy.

La base juridique sur laquelle repose le traitement des données est l’art. 6, al. 2 LPD. Notre intérêt légitime est l’insertion d’une publicité personnalisée afin d’informer les autres utilisateurs du réseau social de vos activités sur notre site et pour adapter le service aux besoins effectifs. Nous ne traitons pas les données concernées et ne les transmettons pas à des tiers.

En utilisant le plugin AddThis, vous acceptez le traitement des données par AddThis. Vous pouvez également vous opposer à tout moment, avec prise d’effet pour l’avenir, à la collecte et à l’enregistrement de données par AddThis en installant un cookie de désactivation. Veuillez consulter à ce sujet le site http://www.addthis.com/privacy/opt-out.

Funnelytics

Ce site Web utilise certaines fonctions du service d’analyse Web Funnelytics.

Funnelytics est un service technologique qui nous aide à mieux comprendre nos utilisateurs (pour savoir p. ex. comment ils naviguent au sein du site, comment ils réagissent aux différentes pages, ce qu’ils préfèrent et ce qu’ils délaissent).

L’utilisation de cet outil d’analyse est basée sur l’art. 6, al. 2 LPD. L’exploitant du site Web a un intérêt légitime à analyser le comportement des utilisateurs en vue d’améliorer et d’optimiser en permanence le site sur la base du comportement des utilisateurs et de l’adapter aux besoins de ces derniers.

Funnelytics utilise des cookies et d’autres technologies pour collecter des données sur le comportement de nos utilisateurs et de leur système, à savoir l’adresse IP de l’appareil (collectée et stockée sous forme anonyme), le type d’appareil (identifiant unique de l’appareil), les informations sur le navigateur et la localisation géographique (pays).

Funnelytics offre à nos utilisateurs la possibilité de décider des données collectées ou supprimées. Pour plus de détails, veuillez consulter la déclaration de confidentialité de Funnelytics sur: https://funnelytics.io/terms-of-service/privacy-policy/.

Site Search 360

Notre site Web utilise la solution de recherche de contenus Site Search 360. Le prestataire de services est Zoovu GmbH (anciennement SEMKNOX GmbH), c/o Mindspace, Skalitzer Strasse 104, 10997 Berlin.

Site Search 360 nous permet de mettre à disposition une fonction de recherche sur notre site Internet afin de permettre les recherches sur notre site Web. Lorsque vous utilisez cette fonction de recherche, les données collectées sont traitées sur les serveurs de Site Search 360. Les données enregistrées sont les suivantes:

  • les mots-clés entrés, afin de mieux structurer le contenu du site;
  • l’adresse IP afin de prévenir les techniques de spam et d’utilisation abusive;
  • le «cookie _cfuid», utilisé pour permettre aux exploitants de sites d’utiliser les fonctions de sécurité de Cloudflare;
  • le «cookie ss360LastQuery» est utilisé pour rendre les résultats de recherche plus conviviaux.

L’utilisation de Site Search 360 repose sur l’intérêt légitime que nous avons à disposer d’une fonction de recherche opérationnelle au sein de notre site Web.

Vous trouverez davantage d’informations sur l’exploitation des données utilisateur dans la politique de confidentialité de Site Search 360 à l’adresse suivante: https://www.sitesearch360.com/fr/politique-de-confidentialite.

reCAPTCHA

Dans le cadre de l’élaboration de nos offres, nous utilisons reCAPTCHA de Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande) («Google»).

Cette fonction sert avant tout à savoir si une saisie est effectuée par une personne physique ou si elle résulte d’une utilisation abusive par un traitement automatisé.

Pour ce faire, reCAPTCHA analyse le comportement de l’utilisateur du site Web à l’aide de différentes caractéristiques. Cette analyse comprend l’adresse IP et, le cas échéant, d’autres données requises par Google pour le service.

Lors de l’utilisation de Google reCAPTCHA, il est également possible que des données personnelles soient transmises aux serveurs de Google LLC. aux États-Unis.

L’utilisation de reCAPTCHA repose sur l’art. 6, al. 2 LPD et sur notre intérêt légitime à déterminer la responsabilité individuelle sur Internet et à éviter les abus et le spam.

Vous trouverez de plus amples informations sur Google reCAPTCHA ainsi que les Règles de confidentialité de Google à l’adresse suivante: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy.

Fusedeck

La solution de pistage fusedeck de Capture Media SA (ci-après «Capture Media») est intégrée à ce site Web. Capture Media est une entreprise suisse sise à Zurich qui mesure, sur mandat, l’utilisation du présent site Web dans le cadre d’engagements et d’événements. Le pistage s’effectue de manière anonyme, de sorte qu’aucun lien ne puisse être établi avec des personnes identifiées ou identifiables.

Vous trouverez d’autres informations sur la protection des données ainsi que sur les droits des personnes concernées en relation avec fusedeck, y compris la possibilité de «opt-out» (possibilité d’opposition), dans la politique de confidentialité et les informations relatives à l’opposition. https://privacy.fusedeck.net/fr/eyUqnNjqSP et https://fusedeck.com/en/data-privacy/.

crisp

Ce site Web intègre le service de chat en direct Crisp de l’entreprise française Crisp IM SAS, 2 boulevard de Launay, 44100 Nantes.

L’utilisation de Crisp repose sur notre intérêt légitime à entrer en contact et à échanger directement avec des clients et prospects. La base juridique sur laquelle repose le traitement des données est l’art. 6, al. 2 LPD.

Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données de Crisp en consultant les sites https://help.crisp.chat/en/article/whats-crisp-eu-gdpr-compliance-status-nhv54c/ et https://crisp.chat/fr/privacy/.

Microsoft Bookings

Nous utilisons l’outil Microsoft Bookings pour organiser les prises de rendez-vous en ligne. Microsoft Bookings est un service de Microsoft Ireland Operations Ltd, 70 SIR JOHN ROGERSON’S QUAY, DUBLIN 2, 662881 Inc.

La prise de rendez-vous via Microsoft Bookings n’est pas possible sans que vos données personnelles soient traitées. Nous attirons votre attention sur le fait que vous n’êtes pas obligé d’utiliser Microsoft Bookings. Vous pouvez également prendre des rendez-vous en utilisant un autre moyen de contact.

Lorsque vous prenez rendez-vous via Microsoft Bookings, plusieurs données sont traitées, notamment les données personnelles suivantes:

  • prénom et nom de famille;
  • adresse e-mail;
  • adresse de l’objet;
  • les autres informations sont facultatives.

Le traitement repose sur la base juridique de l’art. 6, al. 6 LPD.

De même, le consentement inclut la transmission des données à Microsoft Ireland Operations Ltd. à ses propres fins. En outre, le consentement autorise également la transmission des données vers un pays tiers au sens de l’art. 16, al. 2 LPD.

Dans le cadre de la prise de rendez-vous, vos données personnelles sont transmises aux employés de notre entreprise pour une utilisation conforme.

Un contrat de traitement des commandes est conclu avec Microsoft tel que l’exige l’art. 9 LPD.

Microsoft Bookings est un service que Microsoft fournit, en principe, au sein de l’UE. Il n’est pas exclu que, à cette occasion, des données soient transmises à Microsoft Corp. aux États-Unis. Si les participants utilisent la prise de rendez-vous depuis un pays tiers, un échange de données a lieu avec un pays tiers.

Microsoft se réserve le droit de traiter les données en lien avec les opérations commerciales légitimes de Microsoft, également à ses propres fins (opérations commerciales légitimes), pour lesquelles Microsoft détermine aussi bien les moyens que les finalités du traitement des données. Veuillez noter que nous n’avons aucune influence sur les traitements de données effectués sous la responsabilité de Microsoft. Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données aux fins de Microsoft aux adresses suivantes: https://privacy.microsoft.com/fr-fr/privacystatement et https://www.microsoft.com/licensing/docs/view/Microsoft-Products-and-Services-Data-Protection-Addendum-DPA.

 

Actualité et modification de la présente déclaration de confidentialité

La présente déclaration de confidentialité est actuellement en vigueur et sa dernière mise à jour remonte à: 08/2023

Compte tenu du fait que notre site Web et nos offres évoluent ou que les prescriptions légales ou administratives peuvent changer, il peut être nécessaire de modifier la présente déclaration de confidentialité.